Размер шрифта
А
А
А
Изображения
ВКЛ
ВЫКЛ
Интервал
0
1
2
Лечить или не лечить хронический тонзиллит
Лечить или не лечить хронический тонзиллит

Лечить или не лечить хронический тонзиллит

Гланды (второе название) являются органами иммунной системы. При попадании инфекции, они провоцируют организм на защитные действия. Когда миндалины не справляются с атакой, в них развивается воспалительный процесс.

  •  Иногда после ангины вялотекущее воспаление сохраняется, болезнь переходит в хроническую форму. Человек долгое время испытывает боль в горле и слабость. Нередко отмечается повышенная температура. При этом, гланды остаются красными, рыхлыми и увеличенными. Часто доктор может обнаружить в них "пробки" - смесь продуктов жизнедеятельности бактерий и мертвых клеток.
  • Хронический тонзиллит лечат медикаментами, физиопроцедурами и местными средствами. Самолечение здесь недопустимо! 
  • Воспаленные миндалины не выполняют свою природную функцию и часто становятся очагом инфекции. В запущенных случаях ЛОР-врачи советуют их удалить. Но тогда организм остается без элемента защиты. Это обстоятельство заставляет пациентов сомневаться в целесообразности оперативного лечения. Что касается детей, то здесь стоит задуматься еще серьезнее, так как иммунная система находится в стадии формирования, и подобные вмешательства способны подорвать защитные функции организма.

     Опытные врачи рекомендуют избавиться от гланд в следующих случаях:

  • человек регулярно болеет ангинами и требуется антибиотикотерапия;
  • у пациента имеются проблемы с сердцем, суставами;
  • отмечено 7 эпизодов ангин за 1 год;
  • отмечено по 5 эпизодов ангин за год в течение 2 лет;
  • отмечено по 3 эпизода ангин за год в течение 3 лет.
Если хронический тонзиллит не доставляет никаких проблем, удаление миндалин не требуется.      Тонзилэктомия проводится в условиях стационара. Ее делают под общей или местной анестезией. После операции пациента ждут небольшие ограничения. Для скорейшего выздоровления потребуется диета, состоящая из жидкой теплой пищи и отсутствие физических нагрузок до четырех недель.      В клинике "Промедика" работают опытные ЛОР-врачи, которые всегда готовы помочь принять верное решение в вопросах лечения хронического тонзиллита у детей и взрослых.