Размер шрифта
А
А
А
Изображения
ВКЛ
ВЫКЛ
Интервал
0
1
2
Введение прикорма

Введение прикорма

3 Октября 2020

 Введение прикорма   -  ответственный момент в жизни молодой мамы и малыша. Это новый этап, связанный с взрослением и появлением пищевого интереса у ребенка.
Еще несколько лет назад педиатры рекомендовали знакомить детей со взрослой пищей, начиная с фруктовых соков, в 3-4 месяца. Но в результате многолетних исследований было выяснено, что старая схема прикорма опасна аллергическими реакциями. Более того, в процессе взросления у целого поколения детей развивались гастриты, язвенные колиты и болезни поджелудочной железы.
  • Сегодня грамотные педиатры рекомендуют действовать неспешно. Прикорм вводится не раньше 5-7 месяца жизни. В тот момент, когда ребенок готов: сидит самостоятельно, интересуется взрослой пищей и совершает жевательные движения при попадании предметов в рот.
  • Начинать знакомство с едой нужно с овощных пюре: кабачок, брокколи, цветная капуста. А если у малыша наблюдается дефицит веса, то лучше выбрать безмолочные каши: гречка, кукуруза, рис.
  • Первую порцию врачи советуют давать днем. Начиная с половины чайной ложки и постепенно, примерно за две недели, доводя до 120 грамм.
  • Каждый прием пищи малыш может начинать с прикорма и завершать грудным молоком или смесью. Каждый следующий продукт появляется только после полного введения предыдущего. 
  • Выдерживайте паузу перед пробой новых продуктов около трех дней. Так вы сможете отследить аллергическую реакцию. Когда овощи и каши станут привычными для малыша, вводятся фрукты: яблоко, банан, груша, чернослив. Это происходит ближе к 7 месяцам. Далее - мясо, а затем – творог.
  • Меняйте консистенцию пищи постепенно: от пюре до мягких кусочков. Это важно для стимуляции жевательных навыков и развития работы мышц щек и языка.
 Педиатры клиники «Промедика» знают, что введение первого прикорма волнительно для молодых мам. Поэтому, наши опытные доктора ждут вас на консультации. Позаботьтесь о здоровье ЖКТ своего ребенка. Запишитесь на плановый прием и задайте все вопросы о тонкостях формирования пищевых привычек у малыша.