Размер шрифта
А
А
А
Изображения
ВКЛ
ВЫКЛ
Интервал
0
1
2
Вакцинация первого года жизни
Вакцинация первого года жизни

Вакцинация первого года жизни

3 Сентября 2020

     Вакцинация  - одна из самых актуальных тем для молодых родителей. Новоиспеченные мамы сбивают пальцы о клавиатуру гаджетов в поисках единственно верного ответа на вопрос «делать ли прививки?» Но все тщетно. Войны между опытными врачами и движением антипрививочников не завершаться никогда. Решение придется принимать самостоятельно. В данной статье инфекционисты и иммунологи клиники «Промедика» расскажут о необходимых прививках для малышей первого года жизни и помогут сделать правильный выбор.

На первом году жизни, согласно национальному календарю прививок, малыш должен получить защиту от следующих заболеваний:

  • туберкулез
  • гепатит Б
  • гемофильная палочка
  • полиомиелит
  • дифтерия
  • коклюш
  • столбняк
     Прививки от первых двух болезней новорожденному традиционно делают в родильном доме. Таким образом, родителям остается троекратно провести еще одну вакцинацию. Она включает в себя защиту от всех перечисленных недугов. Между процедурами рекомендуется выдерживать интервал около двух месяцев.
Расскажем кратко о каждом заболевании.
     Гемофильная инфекция передается воздушно-капельным путем. Она способна вызвать у младенца менингит, сепсис, перикардит, пневмонию и множество других страшных осложнений. Смертность около 3%. Часто влечет за собой неврологические осложнения.
     Полиомиелит вызывается вирусом. Это детский спинно-мозговой паралич. Еще в 2012 году в России не было зарегистрировано ни одного случая заболевания. А в Таджикистане на тот же момент пострадали 298 человек. Активная миграция населения привела к печальным результатам. В нашей стране снова появились заболевшие. Вирус передается с испражнениями и через дыхание. Наиболее частое последствие – параличи нижних конечностей.
     Случаи дифтерии редко, но стабильно регистрируются врачами. Эту болезнь часто путают с ангиной из-за схожих симптомов. Отсюда запоздалая диагностика и неэффективное лечение. Летальность по данным ВОЗ достигает 10% и увеличивается у детей младшего возраста. Осложнения возникают в виде поражения почек, сердца и нервной системы.
     Коклюш передается через чихание и кашель. Вероятность заразиться при контакте достигает 90%. Эта болезнь может никак не проявлять себя вне приступов. Но по ночам возникают тяжелейшие эпизоды сухого удушающего кашля. Это состояние может не прекращаться до двух месяцев. Судороги, нарушение мозгового кровообращения, остановка дыхания, развитие пневмонии, кровоизлияния в кожу и глаза – вот основные осложнения у детей до 1,5 лет.
   Столбняк – это острое инфекционное заболевание. Бактерии, вызывающие болезнь обитают в земле, окружающей среде, кишечнике здоровых животных и людей. Заражение происходит при контакте с раной. Поражает спинной мозг, ствол мозга. Летальность у новорожденных достигает 95%.

  • В нашей стране зарегистрированы и разрешены к применению российские и европейские вакцины. Грамотные доктора «Промедика» помогут ответственным родителям подобрать оптимальную прививку для ребенка. Кроме того, в нашей клинике серьезно относятся к самому процессу вакцинации. 
  • К процедуре допускаются дети со свежими анализами крови и мочи. Доктора проводят тщательный осмотр и детальный опрос. Только убедившись в том, что ребенок здоров и не имел контакта с больными людьми, врач одобряет вакцинацию. 
  • После процедуры пациент остается под наблюдением не менее 30 минут.